Аутогенная тренировка: польза, упражнения для релаксации

Докторский Аутогенная тренировка Психотерапия, как ее определял известный отечественный ученый К. На курортах Кавказских Минеральных Вод этот вид лечения оказывает активную помощь приезжающим сюда со всех концов нашей Родины больным с самыми различными заболеваниями. За время пребывания в санатории гости курорта, если есть показания, проходят курс лечения или получают консультации психотерапевта. Многие из них под руководством специалистов осваивают здесь начальную ступень аутогенной тренировки, позволяющей больному самому активно бороться с имеющимся у него заболеванием. Брошюра кандидата медицинских наук Я. Докторского, ведущего специалиста в области психотерапии на курортах кавминводской группы, дает возможность больным полностью освоить курс аутогенной тренировки уже в домашних условиях, по возвращении из санатория. Автор в популярной форме рассказывает об истории и физиологических основах аутогенной тренировки, дает методику ее применения при нарушениях сна, неврозах и других заболеваниях нервной системы, некоторых болезнях внутренних органов, а также при сексуальных расстройствах. Психотерапия на курорте Кто не знает прославленных городов-курортов: Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска, Железноводска, не наслышан об их целебной силе, которая вот уже без малого двести лет дарит здоровье людям.

Аутогенная тренировка

Главная Страх состояний Альгинофобия альгофобия: Шевелев Каждого человека время от времени одолевают какие-то волнения, беспокойства, тревоги, страхи. Изредка возникающие такие эмоции — естественное приспособительное свойство психической деятельности, основное назначение которого — выполнение важных функций для защиты здоровья и жизни человека. Одним из частых и распространенных переживаний людей является страх перед болью — альгофобия или альгинофобия.

Некогда испытав на собственном опыте физическую боль, личность на подсознательном уровне боится испытать вновь неприятные и мучительные ощущения, старается предотвратить и избежать повторения опасных ситуаций.

Н.И. Козлов". Методика десенсибилизации. Снятие тревоги, страха через расслабление скачать видео. Снятие тревоги через расслабление - один из .

Также происходит замедление темпа деятельности, ухудшается внимание, память, нарушается сознательный контроль за ошибками, количество ошибочных действий увеличивается, движения нарушаются, становятся менее точными, а в состоянии страха — зажмуривание глаз, втягивание головы в плечи, пригибание к земле, отшатывание после выстрела, оцепенение. Решение этой задачи невозможно без развития способности противостоять эмоциональным реакциям, препятствующим достижению высших результатов.

Вайнштейн считает, что проведению занятий должно предшествовать объяснение преподавателя и установка, на каких моментах стрелку необходимо сосредоточиться в ходе выполнения какого-то упражнения или действия. Известно, что эмоциональные возбуждения глубоко и прочно закрепляют в памяти человека пережитые события. У каждого стрелка были моменты, когда, он показывал отличные результаты или одерживал победу. Стрелку необходимо накапливать опыт регулирования своего эмоционального состояния.

Эффективным средством может служить применение словесных формул самовнушения. Одним из доступных методов совершенствования своего организма служит аутогенная тренировка.

, перевод монографии Шульца в первом посте по ссылке. Аутогенная тренировка по Шульцу Основой аутогенной тренировки является самогипноз - способность, которая есть у каждого человека. Независимо от того, задумывались ли вы об этом или нет, вы можете гипнотизировать себя и делаете это довольно часто в своей обычной жизни.

Страх, гнев и тревога: как научиться управлять эмоциями 14 . Это медитация, дыхательные техники, аутогенная тренировка.

Аутогенная тренировка направлена на снижение уровня тревоги, снижение напряжения, повышение внутренних ресурсов. Если вы регулярно занимаетесь АТ, вы начинаете понимать свое тело, свои эмоции, вы приобретаете навык по управлению ими. Выполнить несколько, , дыхательных упражнений: Сосредоточить все свое внимание на своем дыхании. Для практической работы предлагается блок из 10 формул для самовнушения, расположенных в строго определенном порядке.

Отдыхает все мое тело. Мое тело приятно расслаблено

Аутогенная тренировка. Методы психической саморегуляции, используемые в повседневной жизни

Аутогенная тренировка как способ борьбы со стрессом и тревогой Аутогенная тренировка помогает избавиться от негативных последствий стрессовых состояний и тревоги. Это обеспечивается с помощью нескольких механизмов: Отрицательные эмоциональные состояния оказывают особенно разрушающее влияние на работоспособность человека и на его психическое состояние, поскольку многие люди склонны излишне фиксировать внимание на отрицательных переживаниях.

Вслед за тревогой развиваются страх и паника, появляются аутогенная тренировка, прогрессивно-мышечная релаксация и другие.

Аутогенную тренировку высших ступеней Шульц называл аутогенной медитацией. Он считал, что приступать к аутогенной медитации можно лишь после прочного усвоения базовых упражнений. Критерием хорошо выработанных навыков аутогенного погружения является способность войти в это состояние за секунд и удержание себя в этом состоянии в течение 1 часа и более. Для овладения упражнениями высшей ступени аутогенной тренировки также выделяется подготовительный и основной этапы.

Подготовительный этап На подготовительном этапе следует отработать навыки пассивной концентрации. В состоянии пассивной концентрации могут возникать различные зрительные или слуховые ощущения. Особое значение придается здесь зрительным образам, которые сами собой возникают при закрытых глазах. Эти образы могут принимать четкую форму, а могут быть весьма расплывчатыми, цветными или черно-белыми, неподвижными или двигающимися.

После этого обучаемые приступают к первому упражнению высшей стадии аутогенной тренировки. Основной этап Упражнения высшей ступени аутогенной тренировки При освоении упражнений высшей ступени аутогенной тренировки следует иметь в виду, что к работе над каждым следующим упражнением можно переходить лишь после овладения предыдущим. В системе, предложенной И. Шульцем, овладение каждым упражнением занимало от одного до нескольких месяцев. Первое упражнение фиксация спонтанно возникающих образов.

Это могут быть совершенно определенные образы озеро, небо, яблоко либо устойчивый цвет, доминирующий на мысленном экране.

Аутогенная тренировка для самоконтроля

Иерархия страхов при боязни полета и публичных выступлений если и не сопровождается релаксацией. Вначале она должна включать не более 15 событий. Путем мозгового штурма можно получить список примерно из 20—25 событий. Это важно, потому что, скорее всего, какие-то из них придется потом отбросить. Наиболее страшные события располагаются вверху.

Тренировка эффективных способов обратной связи. . Мазо, Г.Е. Аутогенная тренировка в режиме труда / Г.Е. Мазо. – Минск, напрягаются при различных отрицательных эмоциях (страх, тревога, волнение, смущение) .

Есть особый тип людей, которых принято называть психастениками. Их отличает аналитический, сомневающийся ум — в ущерб интуитивности, чувственности. Это в большинстве своем стеснительные, тревожные, ранимые и крайне впечатлительные люди. Они неохотно вступают в беседу. Пребывание в незнакомом обществе действует на них угнетающе, вызывает нарушение душевного равновесия. Внешне это проявляется по-разному: Только находясь среди давно знакомых людей или оставаясь наедине с самим собой, психастеник чувствует себя более или менее нормально.

Еще одна черта, свойственная психастеникам: Им трудно отделить окружающее от своего мысленного восприятия, они не в состоянии провести грань между своими воспоминаниями, мечтами, грезами, и действительными явлениями.

Контрольная работа - Аутогенная тренировка как метод психологического воздействия - файл 1.

Аутогипноз и аутогенная тренировка Гипноз, как уже неоднократно говорилось, давно используется для врачевания многих болезней, но по-прежнему многими людьми воспринимается как нетрадиционный способ лечения. Кроме того, кто-то просто стесняется обратиться к психотерапевту за помощью, возможно, опасаясь попасть в руки шарлатана. Но определенное удобство гипноза состоит как раз в том, что его можно применять самостоятельно.

Аутогенная тренировка в настоящее время широко применяется во .. состояний тревоги и страха невротического генеза, некоторых.

Больные могут длительно обследоваться и лечиться у специалистов, между тем хорошие результаты дает лечение у психотерапевта. Различают депрессии невротические, психогенные или реактивные и эндогенные. Невротическая депрессия или депрессивный невроз чаще всего возникает у лиц, неуверенных в себе, нерешительных, несамостоятельных, которые трудно приспосабливаются к новым жизненным условиям.

К заболеванию также предрасположены лица сдержанные и целеустремленные, категоричные в своих суждениях, утрированно и формально понимающие чувство долга. Для них всегда затруднительно отступление от"принятых догм". Наряду с этим эти лица отличаются богатством аффективной жизни, им свойственны глубокие эмоциональные привязанности к близким людям. Заболевание является реакцией на длительную психотравмирующую ситуацию, которую данная личность не может разрешить.

Например, служебную или семейную алкоголизм мужа, конфликты на службе , а также представление о своей мнимой или реальной непривлекательности, невозможности устроить личную жизнь. Первоначально на отдельные невзгоды возникает кратковременная реакция, затем, после их многократного повторения возникает и постепенно развивается неврастенический синдром со слезливостью и пониженным настроением.

Иногда первоначально возникает невроз страха тревоги , постепенно переходящий в невротическую депрессию. Развивается подавленное настроение, грусть, тоска, плаксивость.

Аутогенная Тренировка

Смотреть полностью Аутогенная тренировка как средство самовоспитания Аутогенная тренировка первоначально использовалась в медицинских кабинетах, со временем стала применяться не только в лечебных целях. Все более активно она проникает ныне в сферу педагогики. Источником аутогенной тренировки считают европейскую систему самовнушения, древнейшую индийскую систему йогов и учение о гипнозе. Начало целенаправленного использования этого метода относится к г.

Шульц рекомендовал аутогенную тренировку как средство лечения и профилактики неврозов. Аутогенная тренировка, по Шульцу, складывается из двух ступеней:

Постоянная тревога и страх отнимают много энергии, лишают от повышенной тревожности помогает и аутогенная тренировка.

Общие принципы Общие принципы такой работы со страхами: Тело должно быть обязательно качественно расслабленно. Если тело хоть где-то зажато - результата не будет, или будет обратный нужному. Если качественно расслабляться пока не умеете - сначала поработайте на расслабление, а потом уже на снятие страхов. Чтобы научиться расслабляться - см. После того, как тело расслабится представляете себе пугающую ситуацию издалека: Постепенно приближаете ситуацию к себе по принципу шаг вперед, два назад.

Если где-то почувствовали напряжение - снова отдалили ситуацию, пересмотрели на отдалении и постепенно приближаете к себе. Повторяете так до тех пор, пока телу не надоест пугаться и вы будете легко проживать ситуацию в воображении, не напрягаясь. В этом случае нужна предварительная подготовка:

Обучение аутогенной тренировке

Аутогенную тренировку высших ступеней Шульц называл аутогенной медитацией. Он считал, что приступать к аутогенной медитации можно лишь после прочного усвоения базовых упражнений. Критерием хорошо выработанных навыков аутогенного погружения является способность войти в это состояние за 20 30 секунд и удержание себя в этом состоянии в течение 1 часа и более. Для овладения упражнениями высшей ступени аутогенной тренировки также выделяется подготовительный и основной этапы.

Подготовительный этап На подготовительном этапе следует отработать навыки пассивной концентрации.

Применение аутогенной тренировки у спортсменов. 1. Снижение чувства тревоги, волнения, эмоциональной напряженности. Релаксация устраняет страх и может быть рекомендована для устранения эмоциональной.

Подписаться Представьте себе, что в одночасье на вас свалилась масса проблем и кажется, что выхода из создавшегося положения нет. Вы поссорились с родственниками, дело, которым вы занимались более десятка лет, перестало приносить доход, денежные поступления резко уменьшились, а расходы продолжают расти. Любимый человек предал вас и покинул. Попытки справиться с ситуацией приводят вас в состояние страха, отчаяния и постоянной тревоги, не отпускающей даже во сне.

Утром вы просыпаетесь ещё более усталым, чем накануне вечером. Тревога и страх не отпускают. Вы в состоянии пружины. Не только мысли, но и мышцы всего тела теперь постоянно находятся в напряжении. Мы все частенько попадаем в это состояние.

Аутогенная тренировка по Владимиру Леви

Будучи наблюдательным человеком и постоянно общаясь с пациентами, Куэ обратил внимание на то, что лечебный эффект лекарства зависит не только от его фармакологических свойств, но в еще большей степени - от того, верил ли больной в целебную силу этого лекарства или нет. Одно дело, когда человек принимает лекарство с уверенностью в выздоровлении"завтра мне станет лучше" , и совсем другое, когда он не верит в пилюли"все равно мне ничего не поможет".

Оказывается, делает вывод Куэ, сила воображения влияет на эффективность лечения. Основываясь на своих практических наблюдениях, Куэ создал систему психотерапевтической помощи, которую назвал"школой самообладания путем сознательного самовнушения". В году Куэ переезжает в Нанси и открывает там клинику психотерапии, которой руководит до самой смерти Следует отметить, что"Система Куэ" в х годах получила довольно широкое распространение.

страх и тревога всегда сопровождаются страхе и тревоге рекомендуется давать Аутогенная тренировка способствует профилактике депрессий.

Аутогенная тренировка психотерапия История методики длиннопост текст Сегодня я увидел пост о совладании с чувством страха и тревоги, где были описаны некоторые упражнения, что натолкнуло меня на мысль чуть более широко раскрыть тему аутотренировки. Если тема будет актуальна пожалуйста сообщите мне об этом , то я далее могу расписать и выложить рабочие системы аутотренинга, применявшиеся ранее и используемые сейчас.

А пока выкладываю историю возникновения и становления методики. К сожалению не могу указать источник, так как лично у меня информация собрана в виде выборки статей по подходам, направлениям, темам и не всегда можно отследить какому уже конкретно автору принадлежит конкретная публикация. В основе базовых механизмов, которые сегодня используются при аутогенной тренировке, лежат наблюдения исследователей, занимавшихся проблемой гипноза.

В начале х годов нейропсихолог Оскар Фогт заметил, что некоторые его пациенты сами себя вводят в гипнотическое состояние. Фогт назвал это состояние самогипнозом. Такие пациенты в меньшей степени утомлялись, испытывали меньше напряжения и страдали от меньшего количество психосоматических расстройств например, головных болей , чем другие. В х годах нашего века французский аптекарь Э.

Куэ уверял своих пациентов, что они смогут выздороветь, если несколько раз в день, приняв удобную позу сидя или лежа , шепотом или мысленно, будут повторять по 30 раз подряд конкретную формулировку сомовнушения, например: Куэ подчеркивал, что при самовнушении должны отсутствовать какие-либо волевые усилия. Другим источником аутогенной тренировки является древнеиндийская система йоги.

За многовековую историю своего существования йога собрала наблюдения о тесной взаимосвязи духовной и физической жизни человека, о возможности с помощью специальных упражнений воздействовать на психику и работу различных систем организма. И все-же,"отцом" аутогенной тренировки считается немецкий учёный Иоганн Генрих Шульц ,

Как избавиться от страха и тревоги - Упражнение