Приступ болезни эпилепсия

Чуканова ргму В настоящее время целью врача, осуществляющего лечение больного с эпилепсией, является не только предупреждение приступов, но и помощь пациенту в оптимизации его качества жизни. Между тем на качество жизни пациента с эпилепсией влияет не только наличие или отсутствие медикаментозной ремиссии, но и его психосоциальная адаптация к своему заболеванию и связанным с ним ограничениям в повседневной жизни, а также наличие или отсутствие у него аффективных расстройств. Связь между депрессией и эпилепсией была известна врачам еще в период античности. На смену ранее бытовавшему у врачей отношению к пациентам с эпилепсией как к лицам с психиатрической патологией пришло убеждение в том, что аффективные расстройства, характерные для пациентов с эпилепсией депрессии, тревожные состояния , обусловлены в первую очередь бременем жизни с хроническим инвалидизирующим неврологическим расстройством. Действительно, стигматизация делает крайне сложным трудоустройство больных эпилепсией, а работающие пациенты оказываются в полной зависимости от администрации, подвергаясь постоянной угрозе незаконного увольнения, вынуждены скрывать свой диагноз от работодателя [1]. Поэтому разработка специализированных программ по социальной защите, активной адаптации и информированности как пациентов, так и потенциальных работодателей, является наиболее актуальной на сегодняшний день.

Психиатрия и проблемы духовной жизни

В программе Женское здоровье Дебаты вокруг низкоуглеводных диет ведутся не один десяток лет. Благодаря многочисленным исследованиям отношение к жирам перетерпело значительные изменения.

Эпилепсия - не психическое заболевание. Оно связано с психикой только в социальном смысле - больные нередко испытывают чувство.

Эпилепсия все записи автора Врачам необходимо четко представлять себе возможные ситуации, представляющие опасность для больных эпилепсией и предупреждать их возникновение. Это возможно при соответствующих ограничениях в повседневной активности пациентов. При этом пациенты с эпилептическими приступами должны вести как можно более активный образ жизни, насколько позволяет их состояние.

Ограничения обычно вводятся для тех видов деятельности, которые представляют реальную опасность для жизни больного и окружающих. Риск возникновения угрожающих жизни состояний нередко преувеличивается и в результате пациент необоснованно ограничивает свою повседневную активность. Отдельным вопросом является вождение автомобиля больными эпилепсией, однако этот вопрос подробно рассматривается в специальной литературе 3 , поэтому здесь будут даны лишь общие замечания по данной проблеме.

Эпидемиология Смерть в результате несчастных случаев у больных эпилепсией встречается достаточно часто. [4] провели ретроспективное когортное исследование в г. Рочестер США в период с по гг. Риск травматизации, не приводящей к летальному исходу также велик.

Эта группа включает в себя: При этом происходит как бы фотографическое повторение уже бывшей ситуации, появляется впечатление, что вся обстановка детально повторяется, как будто была сфотографирована в прошлом и перенесена в настоящее. Объекты редуплицированных переживаний — самые разнообразные явления, относящиеся как к воспринимаемой действительности, так и к психической деятельности больного зрительные и слуховые впечатления, запахи, мысли, воспоминания, действия, поступки.

Редупликация переживаний тесно переплетается с личностью больного, преломляется через нее — не события сами по себе повторяются, а их собственное настроение, созвучное какому-то прошлому. Слышанным кажутся не какие-то абстрактные слова песни, а именно те разговоры и беседы, в которых сам пациент принимал участие: Впоследствии при повторении этих состояний больные, не находя тождественности переживаемых ощущений в собственной реальной жизни, постепенно склоняются к выводу о том, что все это знакомо им по сновидениям, хотя никогда не удается локализовать эти сновидения в определенном временном интервале.

Журнал уже писал об эпилепсии - психическом заболевании,которым избиении, убийствах сопровождаются чувством страха, потливостью, сердцебиением. В других случаях больной в этом состоянии потирает руки , сжимает.

В основном предубеждения против эпилепсии как диагноза традиционно идет из прошлого. Так, к примеру, в Риме было распространено мнение, что эпилепсия — заразная болезнь. Считалось, что больной эпилепсией был одержим демоном, а любой, кто к нему прикасался, мог также стать добычей демона. Античными авторами отмечалось, что эпилептики жили в обстановке стыда, горя и презрения. Даже сейчас можно наблюдать отголоски подобных предрассудков.

Именно поэтому, отчасти, врачи нередко боятся установления диагноза эпилепсии. Врач же обязан прописать в карточке больного непосредственный диагноз и установить конкретную форму болезни на основе современной классификации заболеваний. Он не является постыдным, обрекающим больного и всю его семью на страдания. Главное, получить квалифицированную консультацию специалиста для установления точного диагноза. Только так, возможным становится правильный подбор противоэпилептической терапии и последующее излечение.

Страх узнать, что у самого человека или его близкого эпилепсия связан с многочисленными факторами. Чаще всего можно встретить: К основным страхам, которые испытывают эпилептики, можно также отнести страх смерти.

Как происходят панические атаки при эпилепсии?

Вызывает ли эпилепсия психические проблемы? Эпилепсия не относится к заболеваниям психики. У людей с эпилепсией, действительно, могут быть психические проблемы, но они, как правило, либо являются следствием сопутствующих заболеваний мозга атрофия мозга, опухоль , либо вызваны побочным действием противоэпилептических препаратов, или же трудноустранимыми социальными проблемами.

Известно, что связь органического и психиатрического у больных эпилепсией всегда преломляется эндо ли (депрессии), страха, гнева (агрессия).

Неврология 7 мифов об эпилепсии Вокруг эпилепсии в наш просвещенный век все еще много предрассудков и стереотипных представлений. Многие, вообще, считают эпилепсию психическим заболеванием, хотя вызывается она физиологическими причинами, и эпилептики страдают от психических расстройств не больше, чем другие люди. Эпилептики — умственно отсталые Мнение о том, что эпилепсия неизбежно приводит к умственной деградации, наука опровергает.

Возникновение этого мифа связывают с двумя факторами. В середине 19 века эпилепсию считали наследственным заболеванием, ведущим к умственной отсталости и склонности к преступлениям. Лечения от эпилепсии не было, люди, страдающие эпилептическими припадками, часто получали черепно-мозговые травмы в результате падений, и, как следствие, у них наблюдалось структурное повреждения головного мозга.

Чего боятся эпилептики

Можно ли вылечить заболевание? Об эпилепсии известно с давних времен. Эпилепсия — это очень распространенное хроническое неврологическое заболевание, для которого характерны внезапные сильнейшие судороги.

Больных эпилепсией часто беспокоили страхи, в которых был элемент навязчивости. Необходимо отметить, что даже тогда, когда припадки были.

У таких больных возникает замкнутый круг: Невольно появляется боязнь перед еще не наступившим страхом. Симптомы порой так мучают больного, что он думает, что начался сердечный приступ. Но не стоит беспокоиться — эти атаки не приводят к предынфарктному состоянию или инфаркту. Атаки паники страшны, но не опасны для физического здоровья. Часто она доказывает свою эффективность результатами.

Пациент регулярно приходит на прием к специалисту. Совместно они обсуждают, как протекают атаки, как больной реагирует на них, каковы его мысли. Доктор учит пациента управлять своим поведением, контролировать эмоциональный фон. Все это помогает при будущих приступах. Часто используются упражнения дыхательной гимнастики. Они способны успокоить больного во время атаки. Человек привыкает к своему положению и постепенно учится контролировать состояние.

Почему эпилептиков бояться и стороняться их?

Они испытывают дискриминацию на работе, возникают сложности в семейной жизни. Где Москва, Варшавское шоссе, 13 Кому помогает Пациентам с эпилепсией: Людям, которые столкнулись с эпилепсией в своем окружении: Как работает Информирует общество о жизни пациентов с эпилепсией. Ежегодно при участии фонда выходят сюжеты на федеральном и региональном телевидении.

Лучше повернуть больного на . то на свой страх и риск. так.

Все приступы эпилепсии делятся на 2 большие группы: При генерализованных припадках патологической активностью охвачены оба мозговых полушария. При фокальных приступах очаг возбуждения локализуется в какой-либо одной зоне мозга. Генерализованные приступы характеризуются потерей сознания, отсутствием контроля своих действий. Эпилептик падает, запрокидывает голову, тело его сотрясают судороги. Во время припадка человек начинает кричать, теряет сознание, тело напрягается и вытягивается, кожные покровы бледнеют, дыхание замедляется.

Одновременно учащается сердцебиение, изо рта вытекает пенистая слюна, повышается артериальное давление, непроизвольно выделяется кал и моча. Часть перечисленных синдромов при эпилепсии может отсутствовать бессудорожная эпилепсия.

Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения пациента. Как правило, волнение родственников во время судорог у человека с эпилепсией не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах близким пациента необходимо фиксировать их продолжительность по часам. У большинства людей эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут.

Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно.

Изменения эмоционального состояния детей больных эпилепсией . других предвестников приступов (страх перед ожидаемым приступом), а также в.

Томская область — 2; другое — 3. Есть ли среди Ваших соседей, знакомых, родственников, близких родственников нужное подчеркнуть больные эпилепсией? Видели ли Вы когда-нибудь эпилептический припадок? Каковы, по Вашему мнению, причины возникновения эпилепсии? Сердечно-сосудистая система- 1; головной мозг- 2; органы внутренней секреции-3; органы пищеварения-4; органы дыхания-5; опорно-двигательный аппарат-6; нервная система Как, Вы считаете, проявляется эпилепсия:

Биология и медицина

Людям часто кажется, что серьезные виды болезней существуют где-то далеко, возможно в других странах или мирах. Принимать таких людей в общество просто необходимо — их жизнь и так полна множества преград и испытаний. Некоторым из них тяжело дается каждый день своего существования, полного опасностей и, конечно же, страхов. страхи эпилептиков напрямую связаны с приступами, которые преследуют их в течение всей жизни.

Так, например, больные эпилепсией бояться оказаться в опасном для их жизни месте, когда начнется очередной приступ. Упасть и удариться головой, сломать ребра или кости рук, ног — это действительно возможно и осложняет возможность эпилептика передвигаться по городу.

в любой момент может начаться приступ, и как можно помочь больным. Жизнь с эпилепсией – это в первую очередь, никакого алкоголя и как можно.

Особые состояния при эпилепсии Психические расстройства при эпилепсии — явление нередкое. Болезнь представляет собой опасное патологическое состояние, которое характеризуется различными видами расстройств. При эпилепсии происходят изменения в строе личности: Когда болезнь начинает себя проявлять, происходит разрушение личности, больной становится раздражительным, начинает придираться к мелочам, часто ругается.

Периодически у него возникают вспышки гнева; нередко человек совершает поступки, несущие угрозу для окружающих. Следует отметить, что эпилептики склонны испытывать состояния, которые по своей природе кардинально противоположны. Например, человек испытывает боязливость, усталость от внешнего мира, у него отчетливо выражена склонность унижать себя, через некоторое время состояние может измениться и больной проявит чрезмерную любезность.

Изменения личности при эпилепсии: Человек может испытывать подавленное состояние, наряду с этим возникает раздражительность. Состояние такого типа может легко смениться чрезмерной радостью, веселостью. При эпилепсии изменения затрагивают интеллектуальные возможности.

Эпилепсия - не приговор! Центр пароксизмальных состояний открылся в Минске