Способы коррекции детских страхов

Несмотря на то, что в воспитательной и образовательной среде в настоящее время провозглашены принципы личностно ориентированного подхода и гуманизации, проблема невротизации детей и подростков остается достаточно актуальной. Остро переживаемые детьми и подростками чувства цейтнота, повышенной моральной ответственности, чувства нестабильности и бесперспективности, ожидание худшего, размытое чувство беспокойства, ощущения угрозы внутреннему благополучию, невозможность достичь состояния защищенности и уверенности в себе, страх не соответствовать ожиданиям и всевозрастающим требованиям окружающих — все это способствует развитию неврозов, в основе которых лежит переживание тревоги. Опасность невротизации детей выражается в том, что у ребенка развивается целый комплекс негативной симптоматики, проявляющейся в формировании личности, прежде всего, по тревожному типу, в реструктуризации социальных контактов и снижении социальной компетентности. Невротизация детей и подростков, обусловлена целым рядом социально-психологических факторов: Экстенсификация и интенсификация учебного процесса. Стремясь подготовить школьников к вступлению во взрослую жизнь, в настоящее время предпринимаются попытки интенсифицировать и экстенсифицировать учебный процесс путем ревизии учебных программ, ведущих к увеличению и реорганизации объема их содержания. Сами по себе попытки интенсификации и экстенсификации отражают естественное стремление общества идти в ногу с научно-техническим прогрессом. Однако подобные мероприятия неизменно приводят к перегрузкам учащихся. Суммарная нагрузка на нервную систему возрастает.

Детские страхи: причины возникновения и особенности психолого-педагогической коррекции

К трудностям, с которыми сталкиваются преподаватели в своей профессиональной деятельности, можно отнести страхи фобии , затруднения в общении, стереотипы, педагогические мифологемы, личностно-профессиональные деформации и др. Остановимся на них подробнее. Сохань составила список основных социальных страхов преподавателя: Мазниченко, нормальный уровень тревоги и страха в любой деятельности необходим: Если же страх доводится до абсурда, становится неуправляемым, ограничивая деятельность, он превращается в фобию.

Педагогические фобии — неконструктивные страхи педагога, боязнь определенных педагогических явлений или действий, приводящие к избеганию некоторых ситуаций, ограничению профессиональной деятельности М.

Педагогическая идея программы состоит в содействие процессу становления Программу можно использовать как для обучения и социальной адаптации По содержанию деятельности программа «Мы сильнее, чем наш страх!.

Общепедагогические технологии Один из важнейших факторов повышения эффективности учебного процесса — организация психологически благоприятного климата обучения. Он немыслим без освоения методов снижения тревожности учащихся. Моя работа посвящена методам, позволяющим педагогу в его практической деятельности снизить уровень тревожности учащихся и или воспрепятствовать ее возникновению. В статье также приведены методические рекомендации относительно педагогической работы по коррекции уровня школьной тревожности учащихся.

Селье, основоположник теории стресса, писал о том, что интенсивное и чрезмерно длительное переживание страха способно привести организм к истощению и, впоследствии, — гибели. В наши дни общеизвестным становится тот факт, что подавляющее большинство психосоматических недугов смыкается в своей первопричине с тревожностью. И, к сожалению, особенно уязвимы в этом плане — дети.

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии страхи в педагогической деятельности Предыдущая 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Следующая Изучение проблемы профессиональных страхов учителя за рубежом началось уже давно; первые попытки исследования были предприняты Р. Лазарусом [], затем изучение было продолжено рядом американских психологов [, ]. Большой материал по этому вопросу накоплен в немецкой литературе [, , ,,,].

Исследования показали, что страх является проблемой небольшого числа учителей. Правда, в исследованиях не учтена возможность умалчивания учителями этой проблемы из-за боязни потери работы.

Состояние тревоги отличается от страха тем, что у нее нет конкретного предмета. . определенная форма психолого-педагогической деятельности, Использование одного или несколько методов в коррекции.

Это признаки того, что учащиеся чувствуют себя дискомфортно, а ведь задача педагога — создать такое психологическое пространство в классе, чтобы в нем было хорошо каждому учащемуся. Главным критерием такого пространства является создание атмосферы, которая является одновременно и развивающей, и психотерапевтической, и психокоррекционной, поскольку в этой атмосфере исчезают барьеры, снимаются психологические защиты, и энергия расходуется не на тревогу или борьбу, а непосредственно на учебную деятельность, на творчество.

Такую комфортную атмосферу педагоги просто обязаны создавать для того, чтобы ученики уважали их и, как ни странно это прозвучит, не боялись идти к ним на урок. Для преподавателя, который по умолчанию владеет ситуацией и контролирует её, атмосфера значения не имеет, он сам создаёт её, ту, которую считает нужной и правильной. А для ребёнка такой благоприятный микроклимат важен и приятен ещё потому, что он слабее эмоционально и находится в подчиненном положении по отношению к педагогу. Очень важно при этом учитывать индивидуальность ребёнка, чувствовать его.

Ведь индивидуальный подход помогает снять страх перед уроком, помочь ребёнку самоутвердиться, стать спокойнее, увереннее, добрее. Поэтому всего этого без использования метода индивидуального подхода и, как следствие, без создания комфортной атмосферы в классе добиться будет очень трудно! Атмосферу доброжелательности на уроке с учеником можно создавать с помощью таких приемов:

Педагогический проект"Профилактика социальных страхов в младшем и дошкольном возрасте"

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста Валентина Пижугийда Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста ВВЕДЕНИЕ В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять.

Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Психологическая структура педагогической деятельности включает: Третья группа умений связана с использованием психолого-педагогических знаний: для маскировки какого-то «страха», например, у начинающих учителей.

Причины возникновения детского страха на занятиях физической культурой. Особенности проявления чувства страха у младших школьников на занятиях физической культурой. Выводы по главе 1. Проблема преодоления чувства страха в педагогической теории и практике. Педагогические средства воспитания волевых качеств в страхогенных ситуациях на занятиях физической культурой. Описание результатов опытно-экспериментальной работы: Ситуация успеха как средство преодоления чувства страха у младших школьниц.

В столетии неизмеримо возросло могущество человечества, но одновременно возросла зависимость каждого человека от стихийного развития политических событий, от потрясений в экономике, промышленности, в экологии. Кризисные явления в социально-экономической сфере общества превратили жизнь множества людей в сплошную цепь неопределенности, неустойчивости и страха. Дети, подростки и молодежь беззащитны перед кризисными явлениями, порождающими страх. Велик страх родителей за здоровье, а зачастую и за саму жизнь своих детей, вынужденных расти в районах экологических бедствий.

Манипулирование в условиях профессионально - педагогической деятельности

Ряд авторов под ним понимают чувство чувство зависимости или потери. Страх является важным компонентом духовной структуры человека, его умственного развития. Особенно это касается подготовки спортсменов высокого класса.

Опыт убеждает, что успешная педагогическая деятельность зависит от в постоянном безотчетном страхе перед наказанием или высмеиванием за.

Страх и интерес как понятие Существуют разные трактовки понятия"страх". Ряд авторов под ним понимают чувство чувство зависимости или потери. Страх следует рассматривать не только на уровне чувств, но и разума человека. Авторами"Философского энциклопедического словаря" страх трактуется как"отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищающим ею ценностям идеалам, целям, принципам и т.

Определяя роль страха в структуре духовного мира человека, отметим, что более эмоциональным является состояние ужаса человека. Кроме того, следует различать тревогу и испуг. Эти эмоции также определенным образом связаны со страхом. Тревога - испуг - страх. По такой цепочке растет сила эмоций. Причем все они рассматриваются на уровне рационального и иррационального.

Иное дело в отношении ужаса, не поддающегося контролю со стороны разума человека. Эмоция может, если только не прекратиться опасность, привести к деградации личности и разрушению организма.

Реферат: Сочетание страха и интереса в педагогическом процессе

Нередко инновации, которые разрушали устоявшийся образ жизни, привычки людей, предопределяли патологические и неадекватные реакции. Одним из видов негативной психической реакции на инновации фрустрация. Такое состояние может быть вызвано слишком быстрым, слишком частым или перманентным внедрением инновации. Подобные последствия могут иметь и внедрения масштабных системных и безальтернативных инноваций. Если в механизме защиты человека не происходит глубинных нарушений модели деятельности, наступает период стабилизации личности, проявляющееся в устранении или сведении к минимуму негативных эмоций - страха, тревоги, мук совести.

Общей особенностью всех видов психологической защиты личности идентификации, возражения, отчуждение, рационализации, вытеснение, катарсиса и т.

Анализ детских страхов с использованием опросника А.И.Захарова, а также анкетирования Для проведения психолого-педагогической работы нами была для соответствующей самостоятельной двигательной деятельности и.

Понятие страха разрабатывалось многими исследователями и имеет разные трактовки. В современном словаре по психологии под редакцией В. Овчарова рассматривает страх, как эффективное эмоционально заострённое , отражение в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия [18, . Таким образом, проанализировав разные трактовки понятия страха, мы остановили свой выбор на определении данном В.

Юрчук, так как оно отличается полнотой, точностью и современностью. Поэтому в своей работе мы будем опираться на это определение. Страх - это эмоция, о которой многие люди думают с ужасом.

Психолого-педагогические помехи в деятельности учителя. (Тема 2)

Биологической обусловленности онтогенеза эмоций Ч. Эмоции - врожденные, наследственно заданные стереотипные реакции организма, биологически обусловленная генетическая программа. Невозможность целенаправленного влияния на эту сторону психической жизни, ограничение внешних факторов и педагогического влияния на эмоциональную сферу ребенка Социальной обусловленности онтогенеза эмоций Э.

Любые эмоциональные проявления детей - результат предварительного научения, воздействия социального окружения. Игнорируются индивидуальные проявления детей, субъективность эмоциональных реакций, роль внутренних условий как важных предпосылок эмоционального развития Рассмотрение социального и биологического факторов в единстве П.

Детские страхи, методы психологической коррекции, арт-терапия, игротерапия, Вместе с тем, недостаточная разработка и использование знаний по психолого-педагогической деятельности, которая направлена на.

Контакты Роль эмоций в педагогическом процессе Общеизвестно положение, что процесс обучения и воспитания протекает успешнее, если педагог делает его эмоциональным. Достичь, чтобы люди учились всему с удовольствием. Об этом же писали и русские просветители и педагоги. Важное значение эмоций для развития и воспитания человека подчеркивал в своих трудах К. Проанализировав различные педагогические системы и обнаружив в них, кроме бенековской, отсутствие всякой попытки анализа чувствований и страстей, он разработал учение о чувствованиях, многие положения которого актуальны и сегодня.

Критически оценивая эффективность советов, даваемых педагогами для воспитания детей, Ушинский писал: Ушинский, говоря о роли поощрения и наказания в воспитании, по существу подчеркивал подкрепляющую функцию эмоций. По этому поводу он писал: В такое же отношение должен стать и воспитатель к этим явлениям человеческой души: Ушинский указывает на важность использования эмоциональных переживаний и в следующем своем высказывании: К сожалению, это чувственное аффективное направление в формировании личности ребенка, указанное К.

Ушинским и другими великими педагогами прошлого, в настоящее время предано забвению. Как отмечает немецкий психоаналитик П.

Особенности применения интерактивных игр в комплексных занятиях логопеда и психолога